Der Markt und seine Produkte

Anni_Markt

Mama Anni ist im gesamten Montafon als Marktfahrerin aus Leidenschaft bekannt - und das bereits seit 1995 !!

Jeden Donnerstag ist sie in Schruns bei der Kirche anzutreffen.

Website der Marktgemeinde Schruns - Termine Bauernmarkt

In unserem eigenen Kühlanhänger bleiben Sura Kees, Berg- und Schnittkäse, Wurst- und Speck sowie der Alpbutter stets frisch und optimal gelagert.

Aber Achtung: Unsere Produkte werden kurz nach der Erzeugung verkauft und sind somit saisonabhängig verfügbar!
Ganzjährig bieten wir Wurst, Speck und Bergkäse an.

Unser SB Kühlschrank!

24 Stunden geöffnet und jederzeit mit dem feinsten Genuss gefüllt!

 

Zu finden im Höllweg 6, 6781 Bartholomäberg

SB Kühlschrank
SB Kühlschrank Zufahrt

Beste Qualität zum fairen Preis

Je nach Verfügbarkeit können wir folgende Produkte anbieten - Telefonisch Auskunft jederzeit möglich!

 

Bergkäse

Alp-Schnittkäse

Sauerkäse

Alpbutter

Hauswürste

Kaminwurz

Mostbröckle

Stangenwurst

Butterschmalz

Der berühmte Sauerkäse

Sura Kees

Der berühmte Sauerkäse ist die Spezialität der Region und wird nur hier gefertigt.

Seit dem 12. Jahrhundert wird in Vorarlberg nachweislich Sura Kees erzeugt. Gegen Ende des 17. Jahrhunderts wurde hierzulande mit der Produktion von Hartkäse begonnen und die Tradition der Sauerkäsefertigung geriet beinahe in Vergessenheit.

So hielt sich diese Tradition nur noch im Montafon und erfreut sich in den letzten Jahren steigender Beliebtheit.

Sura-Kees-Keller-Tilisuna

Zwei Arten des Sura Kees (Sauermilchkäse) werden unterschieden:

Alte Erzeugung

Bei der Alten Erzeugung lagert die Milch mehrere Tage in einem Holzbottich und wird sauer. Mithilfe eines Kupferkessels trennt sich die Milch auf und kann so zu Käse verarbeitet werden.

Der Geschmack ist je nach Reifezeit sehr würzig, leicht säuerlich und mit einer salzigen Note. Allgemein ein eher trockener Käse.


Neue Produktion

Mit der Hilfe von Kulturen (im Gegensatz zur Spontanreifung der alten Erzeugung) wird eine andere Art von Sauerkäse ermöglicht.

Der Geschmack geht mehr in Richtung Frischkäse und ist dabei feuchter wie die alte Erzeugung.

untere-Tilisuna

Wo sind unsere Tiere?

Wir bringen unsere Tiere auf die Alpe Tilisuna.
Diese Alpe unterteilt sich auf die 'untere' und die 'obere' Alpe.

Ein ganzes Team an Hirten, Kleinhirten, Senner, Melker, ... sorgt den ganzen Sommer für ihr Wohlergehen.

Mit der gewonnenen Milch produzieren die Senner den Sura Kees nach neuer Produktion sowie eine geringere Menge Schnittkäse und Alp-Butter.

Diese Erzeugnisse unterscheiden sich ganz klar von Industrieware! Kennern ist es sogar möglich im Butter die beweidete Wiese zu erkennen!

Alpbutter

Sura Kees hat einen Fettgehalt (F.i.T.) von nur 1 - 10%
Bei der Herstellung fallen große Mengen Butter und Butterschmalz an.

Feine Nasen schaffen es sogar die Weide in der Butter herauszuschmecken - schließlich wachsen nicht überall die selben Kräuter!

Butter

Bergkäse

Der Bergkäse ist fest, ohne nennenswerte Lochung und mit Naturrinde.
Mit der Lagerdauer wird er immer würzig- und kräftiger.

Bei uns ist er mit 3 und 6 Monaten Reifezeit erhältlich - je nach Verfügbarkeit auch älter!

Bergkaese

Schnittkäse

Dieser Käse wird von der Alpe Tilisuna nur wenige Tage im Jahr erzeugt. Im Unterschied zum Bergkäse benötigt der Schnittkäse beinahe keine Reifezeit und kann sofort verzehrt werden.

Durch den größeren Wasseranteil kann er feiner geschnitten werden und ist deutlich weicher.

Kaminwurz

Diese Rohwurst besteht aus Rind- und Schweinefleisch und kommt ursprünglich aus dem Südtirol. Der Name dieser kaltgeräucherten und luftgetrockneten Spezialität kommt von der Art der Räucherung. In vielen Häusern gab es im Kamin am Dachstuhl eine Räucherkammer, in der diese Wurst hing.

Speck und Wurst